Что нам потребуется:
Для правильного Том Ям - нужен набор свежих ингредиентов.
* Набор Для Том Ям вы всегда найдете в нашем магазине.
В состав данного набора для тайского супа том ям входят только свежие ингредиенты: лимонное сорго, галангал, листья кафирского лайма, тайский чили.
Набор подобран в пропорции, которая идеально соответствует приготовлению 4 л супа Том Ям. Это примерно 8 порций.
Кроме набора нам потребуется:
- белковая сотавляющая нашего супа (на выбор) - креветки, мясо курицы, морепродукты, тофу или смесь из этих ингредиентов. Морепродукты замечательно сочетаются с мясом курицы (берите филе бедра). Общая масса белковой составляющей около 1 кг. Всё зависит от вашей щедрости и размера кастрюли:)
- грибы 400 г (на выбор) - Цао Гу (соломенный гриб), Эноки, Шиитаке, Вешанки. Грибы для Том Ям традиционно берут плотные и те, которые не имеют своего ярковыраженного вкуса. Это не касается выбора грибов Шиитаке - их как раз выбирают не только из-за сруктуры, но и за неповторимы вкус и аромат.
- паста для Том Ям (2-3 ст. ложки) и желательно тайскую Чили пасту 1 ст. л. (Чили-Джем или Намприкпхао)
- сахар (лучше пальмовый) 1-2 ст. ложки (12-24г)
- рыбный соус (усиление вкуса и соленая составляющая) 5 ст. ложек
- сок лайма (берем обычный зеленый лайм) 4 шт.
- помидоры Черри 200 г и листья кинзы 50 г (для украшения)
- 1-2 плода Кафрского лайма (опционально) для продвинутых.
Как приготовить Том Ям:
Из всего набора оставьте 4-5 листочков лайма, 3-4 перчика чили и один стебель лемонного сорго (это нам потребуется в конце приготовления для придания свежих ноток и украшения)
1. Приготовьте 3 л куриного бульона. Он не должен быть очень насыщенным. Для приготовления 3 л бульона будет достаточно одного куриного бедра. Поварите 15 мин, уберите курицу и ваш бульон готов. Будем считать, что с первым этапом мы справились.
2. Доведите бульон до кипения.
3. Кладем в бульон свежие пряности. Сорго, галангал, листья лайма и перец чили.
* Все измельчаем: галангал режем слайсами, листья рвём (удаляя центральную жилку), сорго отбиваем обратной стороной ножа и режем шагом 5 см., чили 2-3 шт кладем целыми (нам надо, что-бы перец дал в бульон вкус, а не остроту).
Варим всё это в бульоне 10-15 минут, затем удаляем шумовкой, т.к данные продукты уже отдали свои ароматы в бульон и в дальнейшем будут только мешать при готовке, подаче и еде.
4. Далее в бульон добавляем 2-3 ст. ложки пасты для супа Том Ям и 1 ст. ложку Чили-Джем и 1 ст. ложку пальмового сахара (примерно 12 г). Перемешиваем, даем закипеть булону.
5. Добавляем белковую составляющую нашего супа (креветки, курица, тофу...) перемешиваем и даем закипеть бульону.
6. Далее добавляем грибы, перемешиваем и даем закипеть бульону и варим на слабом огне всё вместе 5 мин., отключаем нагрев и переходим к следующему этапу приготовления супа убрав его с плиты.
7. Украшаем.
Добавляем нарезанные помидоры Черри, листья Кинзы, сок 3-4 лаймов, 5 ст.л. рыбного соуса, мелко нарезанные листья лайма, лемонное сорго и перец чили (сейчас мы добавляем перец чили для остроты) 1-3 шт выбирайте сами. Листья лайма и стебли лемонного сорго мы добавляем на данном этапе для придания свежих ноток нашему супу.
Важно! если после добавления Рыбного соуса суп вам кажется не соленым, то регулируйте его соленость обычной солью, а не рыбным соусом.
По желанию можно добавить немного кокосового молока (250 мл) на весь объем. Хотя в рецепт классического Том Ям кокосовое молоко не входит, но многим нравится этот ингредиент. Кокосовое молоко придает бульону легкую мутность и на этом фоне все ингредиенты смотрятся красивее, кроме того молоко смягчает вкус и делает суп сытнее.
Если вы знакомы с плодами Кафрского лайма и знаете их вкус и аромат, то не будет лишним добавить, на завершающем этапе сок плодов Кафрского лайма.
Можно на 5 минут погрузить раздавленный плод в кастрюлю, но не забудьте его достать, т.к. эфирные масла могут придать всему супу горечь.