Что нам потребуется:
- креветки - 1 кг
- основа для супа том ям - 3 ст.л.
- чили джем (нам прик пхау) - 2 ст.л.
- кокосовое молоко - 200-300 мл
- галангал - 50 г
- лемонграсс - 5 шт
- листья лайма - 4 шт.
- соломенные грибы цао-гу - 1 банка
- куриный или овощной бульон - 500 мл
- томаты черри - 6-7 шт
- сок кафир лайма - 3 ст.л.
- сахар - 1 ч.л.
- рыбный соус - 2 ст.л.
- кинза для украшения
Как готовить тайский суп том ям с креветками
- Креветки очистите и удалите "хребет". Грибы нарежьте пополам. Галангал нарежьте пластинками. Сорго (лемонграсс) отбейте обратной стороной ножа и завяжите в узелки.
- Нагрейте немного масла в воке или кастрюле. Добавьте основу (пасту) для супа том ям и чили джем. Немного прогрейте и добавьте бульон, а затем - кокосовое молоко.
- Сразу же добавьте в суп галангал и лимонное сорго (лемонграсс). Дайте пряностям повариться в бульоне до его закипания.
- Когда бульон закипит, добавьте в него креветки и филе кальмара. Проварите 2-3 минуты.
- Добавьте грибы цао-гу, сахар и листья лайма.
- Дайте супу повариться еще 1 минуту и выключите огонь.
- Добавьте сок лайма и рыбный соус. Перемешайте.
- Добавьте кинзу и подавайте к столу.