Что нам потребуется:

  • креветки - 1 кг
  • основа для супа том ям - 3 ст.л.
  • чили джем (нам прик пхау) - 2 ст.л.
  • кокосовое молоко - 200-300 мл
  • галангал - 50 г
  • лемонграсс - 5 шт
  • листья лайма - 4 шт.
  • соломенные грибы цао-гу - 1 банка
  • куриный или овощной бульон - 500 мл
  • томаты черри - 6-7 шт
  • сок кафир лайма - 3 ст.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • рыбный соус - 2 ст.л.
  • кинза для украшения

Как готовить тайский суп том ям с креветками

  1. Креветки очистите и удалите "хребет". Грибы нарежьте пополам. Галангал нарежьте пластинками. Сорго (лемонграсс) отбейте обратной стороной ножа и завяжите в узелки.
  2. Нагрейте немного масла в воке или кастрюле. Добавьте основу (пасту) для супа том ям и чили джем. Немного прогрейте и добавьте бульон, а затем - кокосовое молоко.
  3. Сразу же добавьте в суп галангал и лимонное сорго (лемонграсс). Дайте пряностям повариться в бульоне до его закипания.
  4. Когда бульон закипит, добавьте в него креветки и филе кальмара. Проварите 2-3 минуты.
  5. Добавьте грибы цао-гу, сахар и листья лайма.
  6. Дайте супу повариться еще 1 минуту и выключите огонь.
  7. Добавьте сок лайма и рыбный соус. Перемешайте.
  8. Добавьте кинзу и подавайте к столу.